Russain

Мурат Кумпилов встретился с блогерами в рамках культурного тура по Адыгее

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока прошла встреча главы республики Мурата Кумпилова с участниками Блог-тура «Территория культуры – Адыгея». Участие во встрече приняли также заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Мухамед Ашев и директор музея Аминат Сообцокова.

Блог-тур «Территория культуры – Адыгея» проходил в регионе с 4 по 8 июля благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Руководителем проекта является заслуженный артист Республики Адыгея, блогер Адам Ачмиз. Участниками тура стали 12 блогеров из разных регионов России: Самарской, Белгородской, Омской и Ивановской областей, Крыма, Кабардино-Балкарии, Донецкой Народной Республики, Удмуртии, Москвы и Севастополя, Пермского края.

В ходе встречи Мурат Кумпилов познакомился с участниками проекта, поинтересовался их впечатлениями о пребывании в республике. Блогеры особо отметили гостеприимство жителей, уютную атмосферу, уникальную природу. Участники встречи рассказали Главе Адыгеи о посещенных ими местах и о региональных брендах, с которыми удалось познакомиться. Так, дегустация главного бренда республики – Адыгейского сыра – прошла в рамках экскурсии по одному из крупных молзаводов региона.

После ознакомительной части встречи прошла неформальная беседа. Одним из предметов обсуждения стала тема создания в республике проектов, популяризирующих национальный колорит, культуру, традиции и быт адыгов. Глава республики отметил, что такие проекты в республике уже существуют, и с каждым годом происходит их масштабирование. Одним из примеров назван фестиваль Адыгейского сыра, который по традиции проходит в горной местности республики и собирает большое количество участников не только из Республики Адыгея, но и из других регионов России. В 2022 году фестиваль прошел в два дня, его посетили более 35 тысяч человек.

Мурат Кумпилов отметил вклад учреждений культуры республики, государственных ансамблей, именитых коллективов и творческих объединений в развитие отрасли и выразил надежду, что в регионе будет проводиться больше культурных проектов.

В рамках беседы Глава Адыгеи рассказал участникам о туристическом потенциале региона. Затронута тема реализации в республике якорного проекта – крупного экокурорта «Лагонаки». Мурат Кумпилов отметил, что первый этап строительства будет завершен в 2025 году – тогда в Майкопском районе появятся первые трассы для катания на лыжах. Благодаря реализации проекта в регионе проводится строительство и реконструкция автодорог, увеличиваются энергомощности. В ходе разговора о туризме прозвучал вопрос о транспортной доступности туристических объектов Адыгеи. Глава республики рассказал, что после завершения строительства горнолыжного курорта в планах – создание в регионе собственного аэропорта.

В рамках ответа на вопрос о просветительских проектах в регионе, Мурат Кумпилов отметил деятельность Республиканской естественно-математической школы, центра «Полярис-Адыгея» и детских кванториумов. Глава Адыгеи рассказал блогерам о знаменитой Кавказской математической олимпиаде, имеющей статус международного события, о популяризации в Адыгее научной деятельности и о поддержке талантливых школьников и молодежи.

Говоря развитии молодежной политики, Глава Адыгеи рассказал важности внедрения мер поддержки детей и молодежи. Отмечено, что в 2022 году был воссоздан Комитет РА по делам молодежи, который занимается реализацией государственной молодежной политики. В Адыгее создаются комфортные и современные условия для работы молодежных объединений, образования и проведения досуга, площадки для выражения мнений. Так, по результатам конкурса субсидий «Регион для молодых», проведенного Росмолодежью в 2023 году, республика получит 75,6 млн рублей на развитие молодежной политики.

«Во время пандемии коронавируса ребята принимали активное участие в волонтерских акциях, собирали и развозили продуктовые наборы, помогали врачам в красных зонах, дежурили в кол-центрах. Мы благодарны за то, что наша молодежь проявляет инициативу, всегда участвует в общественно полезных событиях региона», – сказал Мурат Кумпилов.

В завершение встречи руководитель региона пригласил блогеров на главное молодежное событие республики – слет талантливой молодежи «Фишт», который проходит в рамках трехдневного похода с участием Главы Адыгеи и членов Кабинета министров РА. Мероприятие традиционно проходит у подножья горы Фишт на одноименном туристическом приюте и собирает сотни участников из разных регионов России.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button